Дайвинг. TDI

Федерация TDI была основана в 1994 году Бретом Гилльямом, ставшим ее бессменным руководителем и идеологом, и Робом Палмером.

Они не были удовлетворены ситуацией с обучением техническому дайвингу в других сертификационных агентствах и стремились сделать технический дайвинг доступным для широкого круга желающих.  Брет Гилльям — одна из наиболее ярких личностей в истории технического дайвинга. Ему принадлежит мировой рекорд по глубоководным погружениям на сжатом воздухе, он удачливый коммерсант и писатель, автор нескольких книг и множества статей о глубоководных погружениях.

Федерация TDI построена по образу и подобию PADI, четко структурирована и имеет региональные офисы по всему миру. Она насчитывает более 6000 действующих инструкторов. Система обучения предлагает полную линейку курсов от начального «нитрокс» с жесткими стандартами, до продвинутого «тримикс», по окончании которого пределов глубины нет — их устанавливает тот, кто планирует погружение. Учебные пособия и курсы TDI были признаны лучшими в индустрии технического дайвинга, а сама ассоциация была отмечена за высочайшую безопасность обучения и погружений.

Курс Advanced Nitrox Diver

Начальный курс обучения техническому дайвингу. По своей сути является базовым курсом. Этот курс дает дайверу возможность использовать для погружения Нитрокс, содержащий кислород от 21% до 100%, и погружаться на глубины, не превышающие 40 метров. Цель этого курса научить дайверов преимуществам использования Нитрокса, содержащего до 100% Кислорода, при выполнении дайвов, не требующих прохождения декомпрессии.Программа курса включает в себя:Теоретическую подготовку, продолжительностью 6 часов, где рассматриваются вопросы:

Физические принципы дайвинга;Физиологические принципы дайвинга;

Планирование погружений;  Снаряжение.Что такое Декомпрессионное Погружение?Повторение физических и физиологических принципов дайвинга;Теория декомпрессии;Декомпрессионная болезнь;Снаряжение для декомпрессионных погружений и его применение.

Практические занятия в воде, состоящие из 4 погружений с минимальным суммарным временем на дне 100 минут,

Введение в курс Extended Range Diver;Физика и физиология для дайвера Extended Range;Азотный наркоз и кислородная интоксикация;Планирование погружения и таблицы для погружения;Требования к снаряжению.

Курс Decompression Procedures Diver

Это следующий этап обучения техническому дайвингу. Его можно проходить как отдельно, так и после базового курса Advanced Nitrox. Разница заключатся в том, что начиная обучения без сертификации Advanced Nitrox, дайвер будет ограничен прохождением декомпрессии только на смесях с содержанием кислорода до 40%, а это согласитесь, не есть хорошая идея. Курс Decompression Procedures знакомит дайвера с теорией и техникой совершения декомпрессионных погружений, в рамках курса рассматриваются вопросы физиологии декомпрессионных погружений, происходит ознакомление и практическое применение компьютерных программ, таких как Z-planer, для планирования декомпрессионных погружений.Программа курса включает в себя:Теоретическую подготовку, продолжительностью 6 часов, где рассматриваются разделыПрактические занятия в воде, состоящие из 4 погружений с минимальным суммарным временем на дне 100 минут, при этом 2 погружения проходят на глубине ниже 30 метров.

Курс Extended Range Diver

Итак, мы пришли с Вами к тому, что если курсы Nitrox, Advanced Nitrox и Decompression Procedures являются начальной и средней школой технического дайвинга, то курс Extended Range Diver является началом Вашего высшего образования.

Что такое Extended Range? Это исследование глубин до 55 метров с использованием воздуха в качестве донной смеси и прохождением декомпрессии на 2 смесях. Курс также показывает, что Extended Range (Расширенный предел) относиться в равной мере как к глубине, так и ко времени погружения. И достигается это в полной мере за счет должного количества газа. С учетом того, что все основные теоретические знания, применяемые в рамках этого курса, дайвер получил на предыдущих уровнях подготовки, при обучении делается упор на практические навыки, их совершенствование и развитие.Программа курса включает в себя:Теоретическую подготовку, продолжительностью 8 часов, где рассматриваются разделыПрактические занятия в воде, состоящие из 6 погружений с минимальным суммарным временем на дне 100 минут, при этом все погружения проходят на глубине ниже 30 метров, а 4 погружения на глубине ниже 40 метров.Все навыки выполняются в полном комплекте снаряжения с 2 стейдж-баллонами

Курс Trimix Diver

Сертификат Trimix Diver дает право совершать погружения на нормоксическом тримиксе с содержанием кислорода не менее 18% и содержанием гелия без ограничений. Максимальная глубина погружений ограничивается 60 метрами, декомпрессия проходит на нитроксах с содержанием кислорода до 100%.Этот курс можно проходить сразу после Decompression Procedures, минуя уровень Extended Range Diver. Курс по своей структуре аналогичен Extended Range, разница состоит в том, что два заключительных погружения делаются на нормоксическом тримиксе. При изучении теоретической части курса добавляется раздел «Основные принципы Тримикса».Дайверы уровня Extended Range могут получить карточку Trimix Diver при условии выполнения 2 погружений на тримиксе, изучения соответствующего раздела теории и написания экзамена.Программа курса включает в себя:Теоретическую подготовку, продолжительностью 8 часов, где рассматриваются вопросы:

Введение в курс Entry Level Trimix Diver;Физика и физиология погружения на нормоксическом тримиксе;Азотный наркоз и кислородная интоксикация;Планирование погружений и таблицы;Снаряжение для тримиксных погруженийОсновные принципы ТримиксаПрактические занятия в воде, состоящие из 4 погружений с минимальным суммарным временем на дне 100 минут, из которых:

2 погружения на глубины 50 и 55 метров на воздухе. 2 погружения на глубины 55 и 60 метров с использованием в качестве донной смеси нормоксического тримикса.

Курс Advanced Trimix Diver

Это диплом о завершении высшего образования в дайвинге. Полученный уровень квалификации позволяет совершать декомпрессионные погружения с использованием гипоксического тримикса на глубину до 100 метров. А фактически со временем глубина погружения будет ограничена только Вашим опытом и уровнем подготовки. В курсе особое внимание уделяется работе с третьим стейджем, правильному расчету транспортного газа, планированию «воздушных остановок»

Программа курса включает в себя:Теоретическую подготовку, продолжительностью 8 часов, где рассматриваются вопросы:

Физика и физиология погружения на гипоксическом тримиксе; Особенности декомпрессии; Планирование глубоких тримиксных погружений, использование компьютерных программ и мультигазовых подводных декомпрессиметров. Работа в команде; Составление аварийных планов для погружения Техника совершения глубоких погружений на тримиксе. Практические занятия в воде, состоящие из 5 погружений с минимальным суммарным временем на дне 100 минут, из которых:

  1. погружение для отработки навыков
  2. погружения на глубину 55 метров на воздухе.
  3. погружения глубже 70 метров с использованием в качестве донной смеси гипоксического тримикса.

Все навыки в процессе учебных погружений выполняются в полном комплекте снаряжения с 3 стейдж-баллонами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *