Детский спортивный комплекс Планета Спорт — занятия для детей

Детский спортивный комплекс Планета Спорт - занятия для детей

Наверное, нет на свете детей, которые бы не любили купаться и играть в теплой воде! Невероятная радость и неоценимая польза для физического развития малыша – вот, что подразумевают регулярные тренировки в спортивном комплексе для детей. Занятия в бассейне приносят ребенку море удовольствия и восхищения, а данное направление в спорте делает его менее подверженным различным заболеваниям, более закаленным и физически развитым! Детские врачи акцентируют внимание родителей на том, что первые результаты тренировок заметны уже спустя всего несколько недель, а основное преимущество занятий плаванием для детей очевидно – это можно делать без привязки к определенному сезону года. Планета Спорт подскажет, с какого возраста малыша специалисты рекомендуют родителям задуматься о занятиях плаванием?! Что необходимо для посещения детского комплекса и какие самые распространенные и типичные ошибки допускаются взрослыми во время детских тренировок? Об этом и многом другом читайте далее!

С какого возраста стоит отдать ребенка в бассейн?

Если у малыша нет никаких противопоказаний к плаванию (о которых мы поговорим чуть позже), то специалисты утверждают: оздоровительные занятия можно и нужно проводить с самого раннего возраста. Так, на первые тренировки в детском спортивном комплексе можно приводить любого здорового грудничка. В некоторых случаях, к примеру, при восстановлении после серьезных травм либо реабилитации вследствие ряда заболеваний, врачи настоятельно советуют регулярное плавание для самых маленьких.

Польза занятий в воде для детей

Мы не раз акцентировали внимание на преимуществах плавания, однако польза от занятий на детский организм действует слегка иначе. Эксперты советуют молодым родителям отдавать малышей на тренировки, поскольку у них:
формируется осанка, укрепляются группы мышц и связок;
улучшается аппетит, качество сна и обменные процессы в организме;
укрепляется иммунная, сердечно-сосудистая и нервная системы, костная ткань, а также общее закаливание;
активно развиваются дыхательный аппарат, выносливость, физические способности, координация и сила;
повышается настроение и нормализуется психоэмоциональное состояние.

Также следует учесть, что при обучении плаванию детей речь идет не только о развитии специальных двигательный качеств, но и о правильном формировании в их процессе чувственной, эмоциональной и психической сферы малыша, о гармоничном воздействии психомоторного развития на интеллект ребенка.

Противопоказания: в каких случаях от посещений бассейна следует отказаться?

Родителям необходимо проконсультироваться с детским врачом о возможности посещения спортивного комплекса, если у ребенка наблюдается:
вирусные, кожные и кишечные инфекции;
аллергические кожные проявление;
расстройство кишечника, заболевания органов брюшной полости со склонностью к кровотечению;
активная форма туберкулеза;
острые воспалительные процессы, различные гнойные процессы, стрепто- и стафилококкодермия;
пневмония, ОРВИ, острые лихорадочные состояния;
вывихи и подвывихи тазобедренных суставов;
судорожный синдром, любая стадия эпилепсии;
острая недостаточность почек или печени, тяжелые врожденные пороки сердца.

Занятия плаванием в бассейне позволяет укрепить нервную систему малышей, пригасить их повышенную возбудимость, крайне положительно воздействует на сосуды и сердце деток.

Порядок проведения занятий по плаванию для малышей

Маленькие дети любят плавать в любое время суток, именно поэтому расписания по дням и часам для детей выбирают за них родители. Каждое занятие должно длиться не более 30-40 минут, включая предварительный разогрев малыша. При этом ребенку следует не быть уставшим, перекормленным либо наоборот – голодным, перевозбужденным и так далее. Эксперты делят тренировочные занятия на 3 части – подготовку, основную и заключительную.

Первая часть – подготовка – должна длиться до 15% общего времени занятия. Данный этап включает в себя разогрев, постепенный вход ребенка в воду и его последующую адаптацию в бассейне. Для этого тренера используют ряд приемов, среди которых: качания, проводки и полоскания.

Второй и промежуточный этап – основная тренировка – занимает до 80% всего времени и включает целый комплекс общеукрепляющих или специальных упражнений, которые активно развивают навыки плавания и ныряния. Изначально нагрузки проводятся в форме игры, а чуть позже, когда малыш привыкает и закрепляет большую часть основных навыков, он начинает выполнять их самостоятельно.

Последняя часть – завершение – длится не более 5% занятия с тренером. Ребенка постепенно успокаивают, делая с ним те упражнения, которые приносят ему максимальное удовольствие, поднимают настроение и, таким образом, выводят из воды. Обязательно стоит следить, чтобы малыш не испугался находиться в бассейне, не боялся воды и не устал. В таких случаях следует раньше прервать тренировочное занятие либо заменить упражнения приятной игрой. Наверстать пропущенное всегда можно будет позже, главное – чтобы маленький каждый раз приходил в спортивный комплекс с радостью и желанием заниматься.

Регулярное посещение ребенком спортивного комплекса с раннего детства – это уникальный шанс привить ему желание заниматься наиболее активным и полезным видом спорта – плаванием. Пользу тренировок в воде для маленьких детей переоценить сложно, поскольку это приятная как для детей, так и для родителей, возможность позаботиться о физическом и психологическом здоровье чада.Дес

Здоровье и счастье маленьких детей в руках их родителей – делайте правильный выбор вместе с Планета Спорт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *