Стили плавания в бассейне: что нужно знать?

Стили плавания в бассейне: что нужно знать?

Плавание — это и спорт, и развлечение, и метод передвижения. Для разных плавательных активностей существуют свои виды и стили плавания.

Стили плавания отличаются по технике, скорости и энергозатратности и подбираются  в зависимости от целей пловца.

 

Рассмотрим поподробнее различные стили плавания, чтобы вы знали, какую технику, вам точно стоит освоить. 

Плавание как спорт: классические стили плавания в бассейне

Начиная занятия плаванием, у многих возникает вопрос, сколько стилей плавания нужно изучить. Условно виды плавания можно разделить на спортивные и бытовые. 

Сначала разберем самые популярные спортивные техники пловцов.  

Самый распространенный стиль плавания — кроль. Его также называют вольным стилем. 

Отличия этого стиля: высокая скорость и низкая энергозатратность. Именно по этим причинам кроль выбирают спортсмены на соревнованиях, где можно плыть любым способом, а также на длинных дистанциях и триатлонах. 

Техника плавания вольным стилем такая: 

  • руки поочередно делают гребки: рука “цепляет” воду и затем делает гребок к телу;
  • ногами по очереди совершаются махи;
  • голова опущена в воду: выдох производится в воду, а при гребке голова поворачивается на бок для вдоха ртом. 

Далее — брасс. 

По популярности брасс не уступают кролю. Считается, что большинство людей, которые научились плавать самостоятельно умеют плавать только брассом. Вы наверняка помните способ “по-лягушачьи” — это почти тот же брасс, вот только для профессионального спорта техника более выверенная и точная. 

Брасс отличают: невысокая скорость и энергозатратность. Пловцы, выбирая брасс, экономят энергию, но и не могут плыть быстро. 

Техника плавания брассом не очень сложна:

  • руки одновременно делают гребок;
  • когда руки подтягиваются к телу, голова поднимается вверх — это момент для вдоха;
  • во время гребка руками, ноги подтягиваются к телу, а затем будто отталкиваются от воды.

Плывя брассом, голову можно держать над водой, что является преимуществом для новичков и помогает ориентироваться в пространстве, тем не менее многие профессиональные спортсмены для повышения эффективности держат голову опущенной в воду. В брассе важна согласованность и синхронность всех движений. 

Самый зрелищный вид плавания — баттерфляй.

Его считают наиболее сложным из-за специфической техники и плавности движений. Кстати, второе названия этого стиля — дельфин — появилось как раз благодаря волнообразной технике выполнения. 

Алгоритм выполнения стиля баттерфляй следующий:

  • руки одновременно совершают гребок, но при этом не выбрасываются сразу, а идут до бедра, и только затем одновременно выталкиваются через верх;
  • движения рук синхронизируются с волнообразными движениями телами, помогающими преодолевать сопротивление воды;
  • ноги работают, как единый хвост и совершают удары, продолжая волну тела;
  • голова и плечи поднимаются вверх во время гребка для вдоха, а затем голова опускается в воду. 

Обычно к освоению стиля баттерфляй приступают уже после кроля и брасса, так как здесь потребуется хорошая физическая подготовка и недюжая выносливость. Подобная техника требует много энергии у пловца.

Отдельного внимания заслуживает плавание на спине. Под плаванием на спине обычно подразумевается кроль, хотя брасс на спине также существует. 

Такой вид плавания подразумевает движения из положения на спине, при этом руки совершают круговые движения вдоль туловища. 

Ноги работают как в кроле, с поправкой на перевернутое положение. 

При плавании на спине важно вытягивать тело и держать его прямым, не допуская полусидячего положения. 

Многие любят положение “на спине”, так как оно позволяет расслабиться и отдохнуть на воде. 

Прикладные виды плавания

Мы перечислили основные стили плавания, которые используются в спорте, но существуют также вспомогательные виды плавания, которые можно назвать бытовыми или прикладными. К ним относят  стили “по-собачьи”, “на боку”,  а также треджен (комбинация кроля и брасса).

Специалисты не рекомендуют выбирать эти виды плавания в качестве основных, однако они могут использоваться в качестве упражнений или как база для обучения плаванию. 

Если вы умеете плавать только по-собачьи, не спешите расстраиваться. Только подумайте, сколько стилей плавания вы еще можете изучить. 

Что же выбрать новичкам? 

На начальном этапе стиль и скорость плавания не так важны. Главное, обращать внимание на правильное дыхание и постановку рук и ног. 

Если вы всерьез решили заняться плаванием, то тренер поэтапно будет обучать вас необходимым техникам и поможет освоить навыки для разных стилей в комфортном темпе.  В  спорткомплексе  Планета Спорт тренеры составляют программы на основе вашей подготовки и целей, которых вы хотите достичь на занятиях. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *