Плавание для взрослых. Аквафитнес

Комплекс упражнений специально адаптированных для воды с высокой аэробной нагрузкой. Это совершено особый вид физической активности, когда одновременно работает вся мускулатура. Сравнивать попросту не с чем!

 На сегодняшний день Аквааэробика самый эффективный способ похудения и избавления от целлюлита. Да именно так! Вода в 700 раз плотнее воздуха — это превращает тренировку в напряженное сражения с упрямой средой. Аквааэробика — это совершено особый вид физической активности, когда одновременно работает вся мускулатура. Сравнивать попросту не с чем! Все другие виды это работа ног, и только. В воде наши конечности совершают нетипичные движения — сразу в нескольких плоскостях(горизонтальной и вертикальной).

Вода обладает огромным оздоравливающим эффектом.

Во-первых, за счет того, что толща воды создает давление, занимающийся в ней человек получает массажное и лимфодренажное воздействие на все тело, а массаж — это всегда релаксация, тонус организма, и в данном случае хорошее средство против целлюлита. Массаж способствует и нормальному состоянию мышц даже при повышенной нагрузке на них из-за сопротивления воды, после занятий в бассейне нет таких болевых ощущений, как иногда бывают, когда мы перестараемся в зале. Кроме того, давление воды стимулирует кровообращение, возвращение крови в сердце, и, в целом, улучшает циркуляцию крови всего организма. Это позволяет разгрузить сосуды и улучшить работу сердца.

В-вторых, вода за счет выталкивающего воздействия и слабой силы притяжения, разгружает наш позвоночник, а это очень важно, особенно для людей, весь день проводящих перед компьютером. Мало кто из нас вспоминает советы профилактической медицины (например, каждые 45 минут делать перерывы в работе) и постоянно следит за своей осанкой. А занятия в воде могут стать действительно очень полезными. Принимая на себя наш вес, вода позволяет позвоночнику по-настоящему отдохнуть и выпрямиться.

В-третьих, аэробика сама по себе хорошо влияет на насыщение всех органов кислородом — само слово «аэробный» означает — «с кислородом». А, учитывая, что ритмика движений в воде способствует ритмичному и правильному дыханию, аквааэробика оказывает положительное воздействие на дыхательную и сердечно-сосудистую систему.В-четвертых, на определенной глубине вода оказывает сопротивление движениям человека в 12 раз больше, чем оказывает воздух, ее плотность в 700 раз больше, чем у воздуха, поэтому незаметная нагрузка на мышцы придает им хороший тонус и выносливость. В то же время вода не позволяет мышцам растягиваться больше, чем позволяет их предел гибкости. В-пятых, нагрузка на суставы в воде значительно снижается, смягчаются удары при прыжках. Кроме того, именно упражнения в воде позволяют хорошо разработать тазобедренный сустав, препятствуют застою крови в области таза, которые вызывает сидячая работа. Таким образом, при усиленной нагрузке аквовэробика гораздо менее травматична, чем ее сухопутная разновидность.

В-пятых, аквааэробика имеет очень мало противопоказаний. Ею не рекомендуют заниматься после недавно перенесенного сердечного приступа, людям, у которых повреждены барабанные перепонки и страдающим астмой.Аквааэробика (конечно, если не запрещает врач) очень полезна дамам в интересном положении, в возрасте и недовольным своим весом. В прохладной (ниже температуры нашего тела на 10 градусов) воде, организм затрачивает гораздо больше калорий, чем при занятиях на суше, что способствует сжиганию жировых отложений (а в сочетании с «массажным» эффектом воды — без обвисания кожи).

Самое приятное при занятиях аквааэробикой то, что результаты заметны очень скоро, а это, несомненно, улучшает настроение и мотивацию на дальнейшие занятия. Кроме того, занятия в воде настолько разнообразны, что на них никогда не бывает скучно. Если вы освоили программу для начинающих, вам предложат более сложную программу, использование различного оборудования: гибких палок (нудлов), аква-сапог, поясов, перчаток. В воде можно совершать танцевальные па, заниматься боевыми искусствами и сочетать это с бегом по воде.Заниматься, конечно, лучше с опытным инструктором, но, если вы просто попали в бассейн, стоит этим воспользоваться. Упражнения для ног — «ножницы», «велосипед», повороты туловища в воде, бег с высоким подъемом ног и махи ногами в различных направлениях принесут и пользу, и удовольствие.

Обзор экипировки

Чаще всего эти легкие, а потому плавучие снаряды используют для самого распространенного вида водного фитнеса — аквааэробики.

Поддерживающий пояс — может комбинироваться с  другими аксессуарами (перчатками, сапогами и т. п.). Используется в «глубокой» воде.

Перчатки — усиливают нагрузку из-за увеличения площади контакта с водой. Как правило, комбинируются с поясом.

Гантели — одновременно поддерживающий и усиливающий нагрузку аксессуар. Создают высокую степень сопротивления, при работе в «мелкой» воде.  Различаются по степени сопротивления: слабое, среднее, сильное.

Сапоги — еще один «увеличитель» нагрузки. Обычно используются вместе с поясом и перчатками.

Лопатки (почти весла) — в «глубокой» воде сочетаются с поясом, в «мелкой» — с ним же или без.

Нудлс — гибкая палка. Специальное поддерживающее устройство для занятий в «глубокой» и в «мелкой» воде, может использоваться как средство дополни­тельного сопротивления. Вполне самостоятельный снаряд.

Степ-платформа — вариант сухопутного снаряда, при­способленный для «мелкой» и «средней» воды.

Сферы водного влияния

Нервная система

При кратковременном раздражении холодной или тепло водой наступает ее возбуждение, а при длительном -торможение.

Сердечно-сосудистая система

В течение первой минуты пребывания в прохладной воде сосуды сужаются, а кожа бледнеет. Сужение сосудов вызы­вает повышение артериального давления, а затем — увели­чение частоты сердечных сокращений. Потом сосуды рас­ширяются, кожа розовеет и становится более теплой.

Кровь

На погружение в воду мгновенно реагирует увеличением количества эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов — така вот защитная реакция. Через полтора-два часа после тренк ровки все возвращается в норму.

Дыхание

Сразу после быстрого входа в прохладную воду происхо­дит глубокий резкий вдох с длительной задержкой. Затем частота дыхания замедляется — вдох становится глубо­ким, а выдох неполным. Позже пульс увеличивается, однако характер вдоха-выдоха сохраняется.

Мышцы

Прохладная вода повышает их тонус, а теплая — снижает. Достаточно быстро погрузить в воду, к примеру, только руку или ногу, чтобы повысился общий мышечный тонус всего организма. Именно так и поступают пловцы перед стартом, 1 специально смачивая отдельные участки тела.

Одна мысль о “Плавание для взрослых. Аквафитнес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *