Занятия плаванием для подростков: правильный и здоровый выбор заботливых родителей

Teenager swimming

Среди различных направлений повышения уровня здоровья и качества жизни детей и, в частности, молодежи заметно выделяется плавание. Такой вид спорта пользуется особой популярностью у подростков, благодаря наличию разнообразных возможностей заниматься плаванием, а также его существенному рекреационному и оздоровительному значению. Почему тренировки в воде бьют рекорды по посещаемости? В чем польза таких занятий для подростков? И как правильно ребенку заниматься таким нелегким видом спорта? Доступно и интересно о правильном подходе к здоровому образу жизни с детства вам расскажет Планета Спорт!

 

Что такое плавание?

Говоря языком квалифицированных специалистов, это движение на водной поверхности, преодоление разных дистанций и выполнение определенного цикла заданий. Плавание и купание путать не стоит, так как первое является серьезным видом спорта и имеет позитивное воздействие на организм как ребенка, так и взрослого человека, а второе относится, скорее, к развлечениям.

Международные организации здравоохранения и медицинские общества в своих рекомендациях заявляют занятия плаванием как один из наиболее полезных и безопасных видов рекреации и реабилитации. Многие врачи уверены: оздоровительное плавание крайне положительно влияет на показатели объективного здоровья подростков – это проявляется в нормализации деятельности их сердечно-сосудистой системы, легких, устранении кислородного голодания тканей и насыщении крови кислородом. Такие тренировки также хорошо сказываются и на субъективном здоровье занимающихся: количество жалоб на расстройства и психоэмоциональную дезадаптацию резко снижаются, а самооценка становится более адекватной. 

Плавание – методика лечения или вид спорта?

Занятия в воде считаются наиболее безопасными, поскольку риск травмы во время них минимален. В бассейнах могут заниматься люди, у которых были выявлены проблемы с суставами, связками либо позвоночником (в спортивном зале для них тренировки ограничены). Вдобавок, занятия плаванием полезны тем, кто страдает от избыточного веса, имеет болезни сердца, и кому запрещены силовые нагрузки и очень активная тренировка. 

Масса тела, погруженного в воду, меняется, и вода поддерживает тело, давая ощущения невесомости и расслабленности. Следовательно, спина, суставы и  межпозвоночные диски отдыхают. Кроме того, за счет растяжения позвоночника можно даже стать чуть-чуть выше: это происходит вследствие расправления межпозвоночных дисков. 

Плавание для подростков как лучший вид деятельности

Почему?

Специалисты такое утверждение объясняют следующим образом: когда ребенок просто погружается в воду, у него учащается дыхание, повышается частота сердечных сокращений и ускоряется обмен веществ. Это значит, что организм подростка начинает функционировать значительно быстрее и активнее. 

Во время оздоровительного плавания синхронизируется работа всех групп мышц, что дает возможность организму развиваться равномерно. Тренировки в воде исправляют дефекты, которые появляются вследствие сидячего образа жизни и нарушения функционирования вестибулярно-двигательного аппарата. 

 

Занятия плаванием позитивно влияют на работу крупных групп мышц, развитие функциональных возможностей организма и повышение силы скелетных мышц ребенка. В процессе плавания и выполнения определенного цикла заданий они напрягаются и расслабляются, тренируя выносливость, работоспособность и силу. В то же время в воде подросток пребывает в состоянии легкости, поэтому нагрузка на позвоночник снижается в несколько раз. Таким образом, формируется идеальная осанка. Усиленные тренировки в воде позитивно влияют на ЦНС (центральную нервную систему), а в моменты подростковых гормональных всплесков помогут ребенку успокоиться и обрести уверенность в себе. Более того, расслабленное положение позвоночника является благоприятствующим фактором для роста ребенка, что особенно важно для подростков-мальчиков, которые отстают в росте от своих сверстников. 

Плавание для подростка – это что-то на подобии общей закалки, так как во время частой смены температуры организм вырабатывает ряд защитных реакций. Таким образом, повышается уровень сопротивляемости человеческого тела к ряду простуд и вирусов. 

Что тренируют занятия плаванием?

Мы уже упоминали о том, что при усиленных тренировках в воде одновременно и равномерно задействуются несколько основных групп мышц – зоны рук, живота, плечевого пояса, бедер и ягодиц. Плавание также придает гибкости суставам в области шейных позвонков, в зоне бедер и рук. Занятия способствуют улучшению сердечного ритма и снижению артериального давления, что поможет в лечении у подростка гипертонии. 

Плавание относится к группе аэробных тренировок, которые активизируют обмен веществ, повышают выносливость организма, его эмоциональный тонус, снимают стресс и даже лечат от депрессии. 

С какого возраста и как часто необходимо водить ребенка в бассейн?

Врачи рекомендуют заниматься с малышом с самого рождения, так как в течении первых 3 месяцев жизни грудничок еще обладает первичными навыками плавания. 

А вот посещать крытый бассейн ежедневно не советуют, поскольку организм младенца, как и взрослого, не приспособлен к подобным физическим нагрузкам. Более того, на фоне постоянного контакта с хлором и другими очистителями воды может развиться аллергия. 

Самым оптимальным вариантом посещения бассейна подростком является не более 2-3 раз в неделю, чтобы занятия плаванием приносили не только пользу, но и были в удовольствие!

Тренировки в воде для подростков – это отличный комплексный способ поддержания ментального и физического здоровья. Ребенок будет пребывать в хорошем настроении, укрепляя основные группы мышц и прививая своему организму выносливость и работоспособность. Занимайтесь спортом правильно и в свое наслаждение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *